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http://inaoe.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1009/702
Preparación y caracterización de sacáridos para aplicaciones holográficas | |
NILDIA YAMILETH MEJIAS BRIZUELA | |
ARTURO OLIVARES PEREZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Holography Holographic gratings Sugar | |
The development of new holographic materials is essential due to the applications
that have in areas as the optics and computer science.
In this work we present the materials characterization for holographic registry by
means of two techniques: holographic replication and holographic interference using the
saccharides: glucose, fructose, sucrose and a high fructose sweetener known as Karo®
corn syrup.
Holographic replication was performed in sucrose and corn syrup films applying
lithographic techniques, using for it low spatial frequency masters (negatives) generated
by computer and make in Plus-X Pan film. We also applied ultraviolet light. The
holographic record process occurs with phase modulation, through changes in the
refractive index.
We made a hydrophobic material adding to sucrose matrix a polysaccharide and
artificial dyes and obtained 34 per cent of diffraction efficiency and improve
environmental conditions of replicates obtained.
Holographic record by interference was performed in saccharides and corn syrup films
using two photosensitizers agents and two wavelengths. The results show that the
maximum diffraction efficiency is obtained with the wavelength of 473 nm and
approximately 48 hours are necessary for films stabilization.
The advantage of these materials is that are autorevelables, reducing costs in revealed
and fixing processes of image. However the environmental protection is necessary. El desarrollo de nuevos materiales holográficos es imprescindible dada las aplicaciones que estos tienen en áreas como la óptica y la informática entre otras. Este trabajo de investigación presenta la caracterización de materiales para registro holográfico mediante dos técnicas: replicación e interferencia holográfica empleando los sacáridos glucosa, fructosa, sacarosa y un edulcorante de alta fructosa conocido como jarabe de maíz Karo®. La replicación holográfica se realizó en películas de sacarosa y jarabe de maíz aplicando técnicas litográficas, empleando para ello masters de baja frecuencia espacial generados por computadora y realizados en película fotográfica Plus X-Pan y luz ultravioleta. Los procesos de grabado ocurren con una modulación de fase, a través de cambios en el índice de refracción. Se realizó una modificación de la matriz de sacarosa hacia su carácter hidrofóbico incluyendo un polisacárido y colorantes artificiales obteniéndose un 34 % de eficiencia de difracción y un aumento considerable en el tiempo de vida de las réplicas. El grabado mediante interferencia se realizó en películas de todos los sacáridos y jarabe de maíz empleando dos agentes fotosensibilizadores y dos longitudes de onda. Los resultados arrojan que la eficiencia de difracción más alta se obtiene con la longitud de onda de 473 nm y que se requieren por lo menos 48 horas después de realizado el grabado para estabilización de las películas. La ventaja de estos materiales es que son autorrevelables, disminuyendo así gastos en procesos de revelado y fijación de la imagen. Sin embargo, es necesaria la protección medioambiental. | |
Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica | |
2011-09 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Estudiantes Investigadores Público en general | |
Mejias-Brizuela N.Y. | |
ÓPTICA | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | Doctorado en Óptica |
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